Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les biscuits :
  • oeufs entiers
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de vanille poudre
  • Pour la crème mousseline :
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 250 g de beurre doux
  • 30 g de kirsch
  • 1 boite et demi de pèche au sirop
  • Pour le sirop :
  • 50 g d'eau
  • 75 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • sucre glace
  • 100 g de pâte d'amande
  • decor
  • Des pèches émincer
  • chantilly
    • Pour la préparation:
      1/Pour la crème mousseline : Réaliser la crème pâtissière, pour cela : Dans une casserole, bouillir le lait avec la vanille - Dans un saladier, blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la maïzena sans battre, verser le lait bouillant sur cet appareil en 2 ou 3 fois, remettre sur le feu et bouillir 2 minutes en remuant vivement pour ne pas attacher - Hors du feu ajouter l/3 du beurre et fouetter vivement - Laisser refroidir en saupoudrant de sucre glace pour éviter le croûtage ou en posant, au contact, un film alimentaire. Entreposer au réfrigérateur.
      2/Faire les biscuits : Séparer les blancs et les jaunes de oeufs - blanchir les jaunes avec le sucre - ajouter la farine - monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes en 2 fois en veillant à ne pas faire retomber l'appareil.
      3/Coucher 1 ou 2 disques (on peut aussi mettre un disque de biscuit sur le dessus du gâteau) à la poche à douille sur du papier sulfurisé sur la plaque de cuisson et cuire 200°C pendant 12 minutes environ. Faire le sirop : Bouillir l'eau et le sucre - Arrêter au premier bouillon - A froid, incorporer le kirsch 4/ Réserver.
    • 5/Quand la crème est COMPLÈTEMENT froide (sinon votre crème ne prendra pas ou mal), au batteur, incorporer le restant de beurre et le kirsch. - Commencer à battre le beurre afin qu'il soit bien souple et mou puis incorporer, CUILLÈRE PAR CUILLÈRE, la pâtissière beurrée - Continuer de battre environ 10 minutes pour bien aérer la crème puis incorporer le kirsch (ou un autre arôme : citron, vanille etc ...) Poser un disque de biscuit dans un cercle à mousse de 5 cm de hauteur, le puncher généreusement au pinceau avec le sirop, mettre une couche de crème mousseline.
    • 6/Disposer harmonieusement des pèches sur le pourtour du cercle, finir de garnir en alternant couche de crème et pèches en morceaux jusqu'à 1 cm du bord du cercle - Puncher le second disque de biscuit  et le poser sur le gâteau -Réserver au froid.
      Pour finir
      7/Étaler les pèches émincer pour la déco et   vous pouvez décorer avec de la chantilly mascarpone.
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